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Pizza ripiena con formaggio e salumi

by Mirzia Palmieri

Pizza ripiena con formaggio e salumi
La Pizza ripiena con formaggio e salumi detta “Pizza chiena”, ricetta tipica di pasqua napoletana, è una torta rustica salata farcita con un ripieno di uova, salumi e formaggio.

Pizza ripiena con formaggio e salumi

Pizza ripiena con formaggio e salumi
Dosi per 4 persone Preparazione + riposo: 2h 15 min Tempo di cottura: 50 min Pronto in: 3h 10m

  • 500 g di farina
  • 250 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 80 g di strutto
  • 6 uova
  • 150 gr di salame
  • 150 g di provolone dolce
  • 150 g di caciotta fresca
  • 30 g di parmigiano

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana con all’interno l’acqua e il lievito.
  2. Quando l’acqua sarà stata assorbita dalla farina, trasferite l’impasto sulla spianatoia, aggiungete il sale e lo strutto un po’ per volta.
  3. Impastate a lungo l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.
  4. Mettete l’impasto a lievitare in un posto al caldo e lontano da correnti per un paio d’ore.
  5. Preparate il ripieno, in un’ampia ciotola battete le uova con il sale, il pepe e il parmigiano.
  6. Aggiungete i salumi e i formaggi tagliati a dadini e mescolate il tutto.
  7. Dividere la pasta in 2 parti e stendete ogni panetto.
  8. Foderate di pasta una teglia in cui avrete steso un po’ di strutto.
  9. Versate il ripieno di uova formaggi e salumi.
  10. Chiudete con un’altra sfoglia e sigillate bene i bordi tutto intorno alla pizza.
  11. Ungete la superficie della pizza con altro strutto, quindi cuocere a 180° per 50 minuti circa.
  12. Lasciate raffreddare la pizza ripiena prima di toglierla dallo stampo.
  13. Una volta raffreddata, tagliate a fette e servite.

Pizza ripiena con formaggio e salumi

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