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La Pizza ripiena con formaggio e salumi detta “Pizza chiena”, ricetta tipica di pasqua napoletana, è una torta rustica salata farcita con un ripieno di uova, salumi e formaggio.
Pizza ripiena con formaggio e salumi
Dosi per 4 persone Preparazione + riposo: 2h 15 min Tempo di cottura: 50 min Pronto in: 3h 10m
- 500 g di farina
- 250 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaio di sale
- 80 g di strutto
- 6 uova
- 150 gr di salame
- 150 g di provolone dolce
- 150 g di caciotta fresca
- 30 g di parmigiano
Preparazione
- Disponete la farina a fontana con all’interno l’acqua e il lievito.
- Quando l’acqua sarà stata assorbita dalla farina, trasferite l’impasto sulla spianatoia, aggiungete il sale e lo strutto un po’ per volta.
- Impastate a lungo l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.
- Mettete l’impasto a lievitare in un posto al caldo e lontano da correnti per un paio d’ore.
- Preparate il ripieno, in un’ampia ciotola battete le uova con il sale, il pepe e il parmigiano.
- Aggiungete i salumi e i formaggi tagliati a dadini e mescolate il tutto.
- Dividere la pasta in 2 parti e stendete ogni panetto.
- Foderate di pasta una teglia in cui avrete steso un po’ di strutto.
- Versate il ripieno di uova formaggi e salumi.
- Chiudete con un’altra sfoglia e sigillate bene i bordi tutto intorno alla pizza.
- Ungete la superficie della pizza con altro strutto, quindi cuocere a 180° per 50 minuti circa.
- Lasciate raffreddare la pizza ripiena prima di toglierla dallo stampo.
- Una volta raffreddata, tagliate a fette e servite.