Maltagliati con ceci un primo piatto saporito e facile da realizzare. Un vero è proprio comfort food sano e delizioso!
Per preparare Maltagliati con ceci occorre per prima cosa mettere in ammollo i ceci secchi per 12 ore o per l’intera notte. Poi si procede preparando l’impasto che è composto da farina di semola, acqua e sale. Dopo averlo lavorato con le mani e fatto riposare, lo si stende con il il “matterello”. Di seguito, vi lascio gli ingredienti e il procedimento della ricetta di solito prepariamo a casa mia!
Maltagliati con ceci
Dosi per 4 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 10 min Difficoltà: Facile
Ingredienti
- Per la pasta:
- 500 g di farina di semola rimacinata di grano duro
- 250 ml di acqua
- 2,5 g di sale fino
- Per il condimento:
- 300 g di ceci secchi
- 330 ml di passata di pomodoro
- brodo vegetale
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- rosmarino
- salvia
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Procedimento
- La sera prima, mettete a bagno i ceci per 12 ore.
- Tritate finemente la cipolla.
- In una pentola, fate soffriggere la cipolla e aglio con un filo d’olio.
- Aggiungete i ceci scolati. Fate cuocere per 2-3 minuti. Salate e aggiungete l’erbe aromatiche.
- Aggiungete il brodo caldo e cuocete per circa 1 ora.
- Poi aggiungete alla zuppa la passata di pomodoro e cuocete per 1 ora circa.
- Su di una spianatoia versate la farina, formate una fontana e aggiungete un pizzico di sale sulla farina.
- Al centro versate l’acqua tiepida a filo e iniziate a lavorare con le dita, incorporando la farina un po’ alla volta.
- Impastate con le mani fino a ottenere una palla omogenea ed elastica.
- Coprite la palla con un canovaccio e fate riposare per 15 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto con un mattarello oppure utilizza una macchina stendipasta e ritagliate i maltagliati a forma di rombo. Posizionali man mano su un piano infarinato.
- Cuocete i maltagliati nell’acqua bollente,scolate e aggiungete il condimento.
- Servite i maltagliati con ceci.
Lo sapete io che film consiglierei abbinato a questo piatto?
Buongiorno, notte (2003)
Buongiorno, notte è un film drammatico del 2003, diretto da Marco Bellocchio, con Maya Sansa e Luigi Lo Cascio.
Scheda film
Nazione e anno: IT 2003
Genere: Drammatico
Durata: 106 min
Regia: Marco Bellocchio
Sceneggiatura: Marco Bellocchio, Daniela Ceselli
Attori: Maya Sansa, Luigi Lo Cascio, Giovanni Calcagno, Roberto Herlitzka, Paolo Briguglia, Pier Giorgio Bellocchio
Anni 70′: una giovane terrorista, Chiara, coinvolta nel sequestro del leader della D.C. Aldo Moro. Chiara vive con disagio la sua doppia vita fatta da un lato di normalità, dall’altro di appartenenza a una cellula armata. Attraverso i suoi occhi rivive il clima degli “anni di piombo” e il travaglio dei brigatisti, stretti fra la fiducia nell’avvento della rivoluzione e la realtà quotidiana fatta di clandestinità e piccole e grandi tragedie…