La focaccia con l’uva fragola è un goloso dolce tipico toscano preparato con un impasto del pane al quale si aggiunge lo zucchero, l’olio di oliva e l’uva.
Dopo aver realizzato la scorsa settimana la confettura di uva fragola ho deciso di provare a realizzare in casa la focaccia con l’uva fragola che ho assagiato durante un viaggio in Toscana l’anno scorso nel mese di settembre. Un dolce non dolce che si prepara nel periodo della vendemmia, che ti conquista già dal primo morso. Una focaccia davvero soffice e profumata, una vera bontà da gustare a colazione o merenda! Di seguito vi lascio gli ingredienti e il procedimento di come si prepara la focaccia con l’uva fragola.
Focaccia con l’uva fragola
Dosi per stampo rotondo da 28-30 cm Preparazione: 15 min + lievitazione Tempo di cottura: 50-60 min Difficoltà: Facile
Ingredienti
- Per l’impasto:
- 500 g di farina manitoba
- 250 ml di acqua tiepida
- 3 g di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di miele
- sale
- 50 g zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Per il ripieno:
- 1 kg di uva fragola
- zucchero q.b.
Come si prepara la focaccia con l’uva fragola
- Nella ciotola di una planetaria mettete la farina, aggiungete il lievito di birra secco, un cucchiaio di miele. Azionate la macchina e aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida.
- Impastate con il gancio ad uncino 5 minuti, aggiungete il sale e impastate per altri 8-10 minuti fino a quando l’impasto non sarà diventato elastico e le pareti della ciotola saranno pulite. (Se non avete una planetaria potete preparare l’impasto anche a mano).
- Una volta ottenuto il panetto mettete a lievitare coperto per circa 2-3 ore o fino al raddoppio del suo volume.
- Lavate bene l’uva fragola staccando ogni acino dal grappolo.
- Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungete all’impasto lo zucchero e 2 cucchiai di olio e impastate fino ad assorbimento degli ingredienti.
- Dividete l’impasto in due parti e stendetele formando due sfoglie rotonde.
- Adagiate la prima sfoglia su una teglia rotonda ricoperta da carta forno. Ricoprite la superficie con gli acini dell’uva fragola cospargete con due cucchiai di zucchero e un filo d’olio extravergine di oliva.
- Ricoprite con l’altra sfoglia sigillando bene i bordi. Cospargete la superficie con l’uva fragola, zucchero e un filo di olio. Lasciate lievitare per circa 1 ora.
- Cuocete in forno caldo a 180°C per 50-60 minuti circa (dipende dal vostro forno) o fino a quando sarà dorata.
- Lasciate raffreddare prima di tagliare la FOCACCIA CON L’UVA FRAGOLA.
Lo sapete io che film consiglierei abbinato a questo piatto?
I giorni della vendemmia (2010)
I giorni della vendemmia è un film drammatico del 2010 scritto e diretto da Marco Righi, interpretato da Marco D’Agostin, Lavinia Longhi e Gian Marco Tavani.
Scheda film
Nazione e anno: IT 2010
Genere: Drammatico
Durata: 80 min
Regia: Marco Righi
Sceneggiatura: Marco Righi
Attori: Marco D’Agostin, Lavinia Longhi, Gian Marco Tavani, Maurizio Tabani
Nel caldo settembre del 1984, Elia vive assieme ai genitori nella campagna emiliana. Il padre, ha una forte inclinazione ideologica al marxismo mentre la madre è molto cattolica. Il tempo è quello della vendemmia, e ad aiutare nel vigneto di famiglia arriva la nipote di una coppia di compaesani: Emilia. Presuntuosa e disinvolta, Emilia è una rivoluzione nella quotidianità provinciale di Elia.