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Lasagne alle verdure

by Mirzia Palmieri

Lasagne alle verdure

Lasagne alle verdure un primo piatto molto saporito, preparato con verdure di stagione e insaporito con besciamella e salsiccia.

Lasagne alle verdure

Dosi per 4 persone Preparazione: 20 min Riposo: 30 min Tempo di cottura: 30 min Pronto in: 1h 20m

  • Per le lasagne:
  • 500 g di farina di semola di grano duro
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 100 g di zucca
  • 100 g di verza
  • 1 zucchina
  • 2 salsiccie
  • parmigiano grattugiato
  • scamorza
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

 

Preparazione

 

  1. Su di un piano di lavoro versate la farina ricavate il buco al centro, versateci le uova sgusciate e aggiungete un pizzico di sale. Iniziate a sbatterle lentamente con una forchetta, poi utilizzate le dita!
  2. Man mano incorporate la farina dai bordi, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Ottenuta la palla di pasta all’uovo, lavoratela massaggiandola energicamente e sbattendola di tanto in tanto sulla spianatoia leggermente infarinata. Manipolate la pasta per almeno un quarto d’ora.
  3. Avvolgete quindi l’impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per 30 minuti.
  4. Successivamente riprendete l’impasto, massaggiatelo ancora un po’ (sempre sul piano di lavoro infarinato) e iniziate a stenderlo prima facendo pressione con le mani, poi con un mattarello in modo da formare una sfoglia sottilissima. (suddividete il panetto in più porzioni da stendere una alla volta).
  5. Tagliate la pasta a forma di rettangoli.
  6. Sbollentate le sfoglie di lasagna in acqua salata in cui avrete messo un filo d’olio. Cuocete le sfoglie un minuto quindi sollevatele con una schiumaiola e farle asciugare su un telo.
  7. Mondate le verdure, tagliatele e fatele saltare in padella con un filo d’olio in cui avrete fatto imbiondire uno spicchio d’aglio. Aggiungete un bicchiere d’acqua, salate, pepate, coprite con un coperchio e far cuocere per 30 minuti circa. A metà cottura aggiungete la salsiccia sbriciolata.
  8. Imburrate una pirofila e ricoprire il fondo con uno strato di besciamella. Coprite con un primo strato di lasagne.
  9. Stendere un velo di besciamella e aggiungete una parte delle verdure.
  10. Ricoprite con la scamorza tagliata a dadini e parmigiano grattugiato.
    Ricoprite con la sfoglia e poi ancora un mestolo di besciamella, uno di verdure, scamorza e parmigiano.
  11. Continuate alternando uno strato di lasagne e il ripieno. In ultimo ricoprite con lo strato di lasagne, besciamella e spolverizzate con il parmigiano.
  12. Infornate e cuocete a 180° per 30 minuti circa, finché la superficie delle lasagne si sia gratinata.

procedimento lasagna alle verdure

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