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Lasagne alle verdure un primo piatto molto saporito, preparato con verdure di stagione e insaporito con besciamella e salsiccia.
Lasagne alle verdure
Dosi per 4 persone Preparazione: 20 min Riposo: 30 min Tempo di cottura: 30 min Pronto in: 1h 20m
- Per le lasagne:
- 500 g di farina di semola di grano duro
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 100 g di zucca
- 100 g di verza
- 1 zucchina
- 2 salsiccie
- parmigiano grattugiato
- scamorza
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione
- Su di un piano di lavoro versate la farina ricavate il buco al centro, versateci le uova sgusciate e aggiungete un pizzico di sale. Iniziate a sbatterle lentamente con una forchetta, poi utilizzate le dita!
- Man mano incorporate la farina dai bordi, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Ottenuta la palla di pasta all’uovo, lavoratela massaggiandola energicamente e sbattendola di tanto in tanto sulla spianatoia leggermente infarinata. Manipolate la pasta per almeno un quarto d’ora.
- Avvolgete quindi l’impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Successivamente riprendete l’impasto, massaggiatelo ancora un po’ (sempre sul piano di lavoro infarinato) e iniziate a stenderlo prima facendo pressione con le mani, poi con un mattarello in modo da formare una sfoglia sottilissima. (suddividete il panetto in più porzioni da stendere una alla volta).
- Tagliate la pasta a forma di rettangoli.
- Sbollentate le sfoglie di lasagna in acqua salata in cui avrete messo un filo d’olio. Cuocete le sfoglie un minuto quindi sollevatele con una schiumaiola e farle asciugare su un telo.
- Mondate le verdure, tagliatele e fatele saltare in padella con un filo d’olio in cui avrete fatto imbiondire uno spicchio d’aglio. Aggiungete un bicchiere d’acqua, salate, pepate, coprite con un coperchio e far cuocere per 30 minuti circa. A metà cottura aggiungete la salsiccia sbriciolata.
- Imburrate una pirofila e ricoprire il fondo con uno strato di besciamella. Coprite con un primo strato di lasagne.
- Stendere un velo di besciamella e aggiungete una parte delle verdure.
- Ricoprite con la scamorza tagliata a dadini e parmigiano grattugiato.
Ricoprite con la sfoglia e poi ancora un mestolo di besciamella, uno di verdure, scamorza e parmigiano. - Continuate alternando uno strato di lasagne e il ripieno. In ultimo ricoprite con lo strato di lasagne, besciamella e spolverizzate con il parmigiano.
- Infornate e cuocete a 180° per 30 minuti circa, finché la superficie delle lasagne si sia gratinata.