Polipetti affogati alla napoletana sono un delizioso e ricco antipasto tipico della cucina napoletana. Ottimi serviti con crostoni di pane ma anche perfetto per condire la pasta.
Polipetti affogati alla napoletana
Dosi per 4 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 35 min Difficoltà: Facile
- 700 g circa di moscardini già puliti
- 600 g di pomodori pelati
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 1 tazzina di vino bianco
- prezzemolo
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento
- Sciacquate bene i moscardini già puliti sotto l’acqua corrente.
- In un tegame soffriggete l’olio con aglio e peperoncino fino a leggera doratura.
- Aggiungete i moscardini, lasciate insaporire per 1 minuto, mescolando di continuo.
- Sfumate con il vino bianco. Dopo circa un minuto aggiungete i pomodori pelati e metà del prezzemolo tritato. Regolate di sale.
- Abbassate il fuoco al minimo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti circa. Per verificare la cottura infilzate i moscardini con una forchetta: se sono teneri sono cotti.
- Servite i Polipetti affogati alla napoletana con crostoni di pane.
- Potete utilizzarli anche per condire la pasta.
Propongo per questa ricetta, Operazione San Gennaro, una commedia del 1966 diretto da Dino Risi, con Totò e Nino Manfredi.
Scheda film
Nazione e anno: IT, 1966
Genere: Commedia
Durata: 98 min
Regia: Dino Risi
Sceneggiatura: Ennio De Concini, Dino Risi, Adriano Baracco, Nino Manfredi
Attori: Totò, Nino Manfredi, Senta Berger, Harry Guardino, Mario Adorf, Dante Maggio
Jack, Maggie e Frank sono tre ladri statunitensi, giunti a Napoli per rubare il tesoro di san Gennaro. Senza svelare i loro piani, i tre chiedono aiuto a don Vincenzo detto “il fenomeno”, detenuto a Poggioreale: egli consiglia ai tre di rivolgersi ad Armandino Girasole, detto “Dudú”…