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Ravioli dolci con ripieno di castagne – Ricetta senza uova

by Mirzia Palmieri

Ravioli dolci con ripieno di castagne

Ravioli dolci con ripieno di castagne sono dei dolcetti fritti, tipici di Carnevale. Una ricetta facile e golosa realizzata con un impasto senza uova, composto da farina, olio, acqua e zucchero.

I ravioli dolci possono essere anche cotti al forno, e possono essere ripieni con nutella, marmellata o ricotta. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa versione dei ravioli dolci con ripieno di castagne con un impasto senza uova.

Ravioli dolci con ripieno di castagne (senza uova)

Dosi per 4 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 25 min Difficoltà: Facile

Ingredienti

  • Per la pasta matta:
  • 500 g di farina 0
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 300 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno di castagne:
  • 450 g di castagne secche
  • 60 g di zucchero
  • 180 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di rum
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 250 ml di latte
  • 1/2 cucchiaino di amido di mais
  • Per decorare e friggere:
  • olio di semi q.b.
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Mettete le castagne secche in una pentola e copritele con acqua. Portate a bollore e fate cuocere per circa 40 min. Fate intiepidire e togliete l’eventuale pellicina.
  2. Trasferite le castagne in una pentola, aggiungete il latte e l’amido di mais. Cuocete a fiamma bassa per circa 30 min. Mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Lasciate intiepidire e frullare il tutto fino a ottenere una crema densa e liscia.
  3. procedimento
  4. Trasferite la crema ottenuta in una pentola, aggiungete lo zucchero, cioccolato fondente tritato, rum e cannella. Ponete sul fuoco a fiamma bassissima. Mescolando continuamente fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
  5. In una ciotola mettete la farina a fontana, al centro versate olio, zucchero e sale, mescolate con un cucchiaio iniziando ad amalgalmare la farina.
  6. Aggiungete acqua tiepida a poco a poco, mescolando con le mani, fino a che non avete assorbito tutta la farina.
  7. Trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate energicamente per 10 minuti, fino a quando otterrete un panetto morbido ed elastico
  8. Formate una palla e lasciate riposare per 30 minuti coperto da una pellicola o canovaccio pulito.
  9. Trascorso il periodo di riposo, stendete la pasta in uno strato sottile e suddividetelo in più strisce larghe circa 5 centimetri. Ricoprite la prima sfoglia con cucchiaino di ripieno di castagne distanziati fra loro. Dopodiché ricoprite con una seconda sfoglia e ricavate con un tagliapasta o con un stampino circolare dentellata i ravioli. Procedete così fino alla fine degli ingredienti.
  10. Scaldate l’olio di semi all’interno di una pentola e friggete da entrambi i lati ravioli di castagne fino a doratura. Una volta raffreddati spolverate con zucchero a velo e servite i Ravioli dolci con ripieno di castagne.

Lo sapete io che film consiglierei abbinato a questo piatto?

Mary Poppins (1964)

Mary Poppins un film fantasy del 1964, diretto da Robert Stevenson e Hamilton Luske, interpretato da Julie Andrews e Dick Van Dyke.

Locandina Mary Poppins (1964)

Foto dal web

Scheda film

Nazione e anno: USA 1964
Genere: Fantasy
Durata: 140 min
Regia: Robert Stevenson e Hamilton Luske
Sceneggiatura: Don DaGradi, Bill Walsh
Attori: Julie Andrews, Dick Van Dyke, David Tomlinson, Glynis Johns, Karen Dotrice, Matthew Garber, Hermione Baddeley, Elsa Lanchester, Reginald Owen, Reta Shaw, Ed Wynn, Arthur Treacher

La vita di George Banks viene sconvolta nel momento in cui la Governante, stanca dalla vivacità dei due fanciulli, rassegna le sue dimissioni. Una lunga fila di nuove governanti attende davanti alla porta ma un forte vento alzatosi all’improvviso spazza via tutte le aspiranti lavoratrici. Richiamata dalla lettera dei due piccoli, ecco che arriva Mary Poppins per dare vita a divertenti disavventure e ordine nella vita della famiglia Banks.

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