Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli neri è un dolce rustico e delizioso tipico dell’Alto Adige. Un dolce morbido e profumato adatto per una colazione o merenda gustosa.
Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli neri
Dosi per stampo 20 cm Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 40-45 min Difficoltà: Facile
Ingredienti
- 180 g di farina di grano saraceno
- 150 g di burro morbido
- 3 uova
- 150 g zucchero di canna o miele di acacia
- 150 g di mandorle o nocciole
- 1 mela sbucciata e grattugiata
- 1 carota pelata e grattugiata
- 1 buccia di limone grattugiata
- 4 g cremor tartaro + 2,5 g bicarbonato (oppure 1/2 bustina di lievito chimico per dolci)
- 1 pizzico di sale
- marmellata di mirtilli o ribes q.b. (io mirtilli neri)
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Lavorate a crema il burro con 100 g di zucchero e un pizzico di sale. Unite un tuorlo alla volta. Sbattete con le fruste elettriche fino a quando otterete un composto omogeneo
- Unite le mandorle o le nocciole tritate. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Aggiungete a poco a poco la farina di grano saraceno assieme il lievito. Mescolate con una spatola dopo ogni aggiunta. Unite la mela, carota e buccia di limone grattugiata. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Montate a neve gli albumi con 50 g di zucchero e incorporate delicatamente al composto.
- Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm. Versate il composto nella tortiera ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. (Verificate la cottura con uno stecchino se risulta asciutto la torta è pronta per essere sfornata)
- Una volta cotta, sformate la torta e lasciatela raffreddare completamente.
- Dividete la torta in 2 dischi.
- Prendete un piatto da portata e ponetevi sopra il primo disco spalmate con la marmellata di mirtilli o ribes. Poggiatevi sopra il secondo disco.
- Servite la Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli neri spolverizzata con lo zucchero a velo.
Se provate questa ricetta o altre presenti sul blog, condividete il vostro scatto su Instagram utilizzando #lericettedimirzia e taggando il mio profilo @lericettedimirzia
Lo sapete io che film consiglierei abbinato a questo piatto?
Identità violate (2004)
Identità violate è un film d’azione, drammatico, thriller del 2004, diretto da D.J. Caruso, interpretato da Angelina Jolie e Ethan Hawke.
Scheda film
Nazione e anno: CAN, USA 2004
Genere: Azione, Drammatico, Thriller
Durata: 103 min
Regia: D.J. Caruso
Sceneggiatura: Jon Bokenkamp
Attori: Angelina Jolie, Ethan Hawke, Kiefer Sutherland, Gena Rowlands, Olivier Martinez, Tchéky Karyo, Jean-Hugues Anglade, Paul Dano, Justin Chatwin, Andre’ Lacoste
L’agente dell’FBI Illeana Scott viene inviata a Montreal con il compito di aiutare la polizia locale a catturare un pericoloso assassino seriale che sembra assumere l’identità delle proprie vittime.