Si avvicina il 19 marzo, giorno dedicato alla Festa del Papà. Tra i dolci più conosciuti vi sono le Zeppole di patate. Si tratta di soffici e deliziose ciambelle dolci con impasto a base di patate, profumate al limone che vengono prima fritte e poi passate nello zucchero.
Zeppole di patate
Dosi per 30-35 zeppole Preparazione: 30 min Riposo 2 ore Tempo di cottura: 30 min
- 500 g di patate
- 700 g di farina 00
- 5 uova
- 5 cucchiai di limoncello
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 g di burro
- 1 scorza di limone grattugiata
- 15 g di lievito di birra fresco
- Olio di semi per friggere
- 100 g zucchero per cospargere le zeppole
Preparazione
- Lessate le patate in abbondante acqua per 40 minuti circa.
- Appena le patate sono cotte, ancora calde, spellarle e passarle nello schiacciapatate.
- Disponete la farina sulla spianatoia e al centro mettetevi le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra e le patate schiacciate.
- Lavorate incorporando man mano la farina e il limoncello.
- Appena l’impasto inizierà a prendere consistenza, aggiungete la scorza grattugiata di limone.
- Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso e formare un panetto morbido.
- Formate con l’impasto dei cordoncini di un centimetro e mezzo circa di spessore.
- Tagliate in pezzi lunghi una ventina di centimetri circa e incrociate le estremità in modo da ottenere delle ciambelle.
- Mettete a lievitare le zeppole sulla spianatoia al caldo per circa 2 ore distanziandole le une dalle altre.
- In una padella dai bordi alti versate l’olio di semi e quando l’olio sarà bollente, calate le zeppole. Friggete le zeppole per 3/4 minuti circa, fino a quando saranno dorate.
- Lasciate sgocciolare le zeppole e ancora calde, passatele nello zucchero in modo che si cospargano di zucchero su tutta la superficie.
- Servite le zeppole di patate tiepide.
Lo sapete io che film consiglierei abbinato a questo piatto?
Il padre dell’anno – (2018)
Il padre dell’anno è una commedia del 2018, diretta da Tyler Spindel, con David Spade e Nat Faxon.

Foto dal web
Scheda film
Nazione e anno: USA, 2018
Genere: Commedia
Durata: 90 min
Regia: Tyler Spindel
Attori: David Spade, Nat Faxon, Joey Bragg, Matt Shively, Bridgit Mendler, Dean Winters
Due giovani appena laureati rientrano nella loro città natale quando una discussione da ubriachi su chi abbia il padre capace di vincere una sfida viene presa sul serio dai due genitori. Da quel momento, ogni aspetto delle loro esistenze, compresi lavoro, relazioni e futuro, verrà messa in discussione.
26 commenti
Non c’è paragone! Buonissime! Le voglio preparareeee :P
secondo me le zeppole di patate fritte son la cosa più buona che esiste! mi ricordano le feste a casa delle zie da bambina
Buonissime…le proverò!
Proverò la tua ricetta… io le ho provate a fare 3 volte con la ricetta della mia nonna ma son venute veramente uno schifo…inzuppate di olio che non ti dico, effetto spugna. un abbraccio :)
Bella ricetta, devo assolutamente prepararle :)
Le adoro! Anche io le faccio con le patate e sono sofficissime. Proverò la tua ricetta :*
Wow, non le avevo maik mangiate le zeppole di patate, mi segno la ricetta <3
le proverò a fare…magari al forno..dici che vengono?
Sono buone anche al forno, risulteranno più leggere.
mamma mia quanto attirano…Sono squisite
Adoro le zeppole e le tue sembrano ottime!
devono essere morbidissime…deliziose
Ottima ricetta e ottima anche la spiegazione fotografica. Grazie per l’idea
Non avevo mai sentito parlare delle zeppole con le patate. E’ una ricetta che proverò di sicuro, grazie per averla condivisa!
ottima alternativa alle zeppole che si fanno qui in campania grazie!
Mamma mia me ne mangerei una! Mi toccherà sglutinarle!!!
Mai fatte con le patate, grazie per l’idea, sembrano favolose!
Devono essere ottime, non conoscevo questa ricetta con le patate!
Questo dolce mi ricorda la mia gravidanza..ogni tanto mi svegliavo in piena notte con la voglia proprio di questi dolcetti..e a volte mi sono alzata e me le sono preparate :D
Wow e si anche queste sono molto golose impasto diverso dalle classiche zeppole ma sicuramente molto più semplice da fare è immagino il loro profumo invitante .
Devo provare questa ricetta, così non le ho mai fatte!! Hanno un bellissimo aspetto :))
adoro la patata nei dolci: mi sembrano spettacolari le tue zeppole… da provare!
Mi viene una gran voglia di farle , anche perché con le patate io non le ho mai fatte.
Ma che golositàààààààà… davvero deliziose queste zeppole!!! Bella la ricetta, spiegata bene. la proverò
Mamma mia, sarà l’ora, ma io sono sull’orlo di un collasso! Le tue zeppole sembrano squisite, tutte da divorare. Bravissima, mi salvo la ricetta, perché piacerebbe fare anche a me!
devono essere proprio buone, da provare :)
Visitor Rating: 2 Stars