Home » Antipasti » Antipasti sfiziosi » Torta salata con carciofi e ricotta

Torta salata con carciofi e ricotta

by Mirzia Palmieri

Torta salata con carciofi e ricotta

Torta salata con carciofi e ricotta è una saporita torta rustica salata. Facile e veloce da realizzare e perfetta da servire per una cena sfiziosa in famiglia o con amici.

Torta salata con carciofi e ricotta

Torta salata con carciofi e ricotta

Dosi per 4 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 60 min Difficoltà: Facile

Ingredienti

  • Per la pasta brisè:
  • 200 g di farina integrale
  • 300 g di farina di grano 0
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 180 ml di acqua molto fredda
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 3-4 carciofi
  • 1 uovo
  • 250 g circa di ricotta
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • spicchio di aglio
  • 1/2 limone
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cipollotto

Procedimento

  1. Preparate la PASTA BRISE INTEGRALE (LEGGI QUI PER PROCEDIMENTO)
  2. Pasta brisè integrale all'olio extravergine di oliva

  3. Pulite i carciofi, tagliateli sottilmente e metteteli in una ciotola con acqua e limone.
  4. Fate rosolare uno spicchio d’ aglio con 1 cucchiaio di olio e il prezzemolo. Unite i carciofi sgocciolati e cuocete per qualche minuto. Ricoprite con un mestolo di acqua caldo. Cuocete per circa 10 minuti o fino a quando carciofi si saranno ammorbiditi. Spegnete e lasciate raffreddare. (Togliete spicchio aglio).
  5. Affettate sottilmente il cipollotto fate appassire a fuoco dolce in un tegame antiaderente con 1 filo di olio, mescolando spesso. Spegnete e lasciate raffreddare.
  6. In una ciotola lavorate la ricotta, sale, pepe, cipollotto, parmigiano, uovo, carciofi e mescolate bene.
  7. Stendete la pasta brisè in due sfoglie. Adagiate una base nello stampo tondo. Bucherellate la superficie con una forchetta. Versate all’interno il composto di ricotta e carciofi. livellatelo bene con una spatola. Ricoprite con l’altra base. Bucherellate la superficie con una forchetta.
  8. Infornate la torta salata con carciofi e ricotta nel forno preriscaldato a 200°C per circa 30-35 minuti o fino a quando la superficie della torta salata sarà dorata.
  9. Lasciate intiepidire prima di servire.

Se provate questa ricetta o altre presenti sul blog, condividete il vostro scatto su Instagram utilizzando #lericettedimirzia e taggando il mio profilo @lericettedimirzia


Lo sapete io che film consiglierei abbinato a questo piatto?

L’amore non va in vacanza (2006)

L’amore non va in vacanza è una commedia, sentimentale del 2006, scritto e diretto da Nancy Meyers, con Cameron Diaz, Jude Law, Jack Black e Kate Winslet.

L'amore non va in vacanza - locandina

Foto dal web

Scheda film

Nazione e anno: USA 2006
Genere: Commedia, sentimentale
Durata: 138 min
Regia: Nancy Meyers
Sceneggiatura: Nancy Meyers
Attori: Cameron Diaz, Kate Winslet, Jude Law, Jack Black, Eli Wallach, Rufus Sewell,
Edward Burns, Miffy Englefield, Emma Pritchard, Sarah Parish, Bill Macy,

Una produttrice americana ed una giornalista inglese, entrambe deluse dalle rispettive storie d’amore, decidono, pur non conoscendosi, di scambiarsi gli appartamenti via internet. La decisione sarà, per entrambe, l’occasione per riscoprire le gioie dell’amore…

Ti potrebbero interessare

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Per migliorare la tua esperienza su questo sito, utilizziamo i cookies. Continuando a navigare sul sito ne accetti i termini e le condizioni. Accetta Leggi di più

Privacy & Cookies Policy