Focaccia pasta matta con bietola e ricotta è una saporita torta rustica salata. Facile e veloce da realizzare e perfetta da servire per una cena sfiziosa in famiglia o con amici.
Focaccia pasta matta con bietola e ricotta
Dosi per 4 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 40 min Difficoltà: Facile
Ingredienti
- Per la pasta matta:
- 500 g di farina 0
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- 300 ml circa di acqua
- Per il ripieno:
- 700 g circa di bietola
- 300 g di ricotta
- 100 g di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
Procedimento
- Lavate bene le foglie di bietola sotto l’acqua corrente.
- Portate a ebollizione abbondante acqua (non salata). Immergete le foglie di bietola che avrete precedentemente pulito sotto acqua corrente. Fatele scottare per circa 5 minuti, dopodichè scolatele in uno scolapasta e lasciate raffreddare. Strizzatele bene, per liberarle dall’acqua in eccesso e tritatele grossolanamente con un coltello.
- Preparate la PASTA MATTA (LEGGI QUI PER PROCEDIMENTO) oppure PASTA BRISE INTEGRALE ALL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- In una ciotola lavorarate la ricotta con una forchetta per ammorbidirla, aggiungete il formaggio grattugiato e un pizzico di sale, amalgamate bene il tutto e unite la bietola.
- Dividete l’impasto in due parti (una leggermmente più grande dell’altra) e stirate entrambe con l’aiuto di un mattarello fino a formare due dischi (oppure quadrato o rettagolo in base allo stampo utilizzato), entrambi di diametro leggermente maggiore rispetto alla teglia.
- Ricopri la teglia con carta forno e aiutandovi con il mattarello stendete la base più grande. Bucherellate la superficie con una forchetta.
- Riempite la base con il ripieno di bietola e ricotta, livellatelo bene con una spatola. Ricoprite con l’altra base. Chiudete i bordi pizzicandoli con le dita, bucherellate la superficie e spennellate leggermente con olio extravergine d’oliva.
- Infornate la Focaccia con bietola nel forno preriscaldato a 200°C per circa 30-35 minuti o fino a quando la superficie della torta salata sarà dorata.
- Sfornate e servite la Focaccia calda o fredda.
Lo sapete io che film consiglierei abbinato a questo piatto?
Maria regina di Scozia (2018)
Maria Regina di Scozia è un film biografico, drammatico e storico del 2018, diretto da Josie Rourke, interpretato da Margot Robbie e Saoirse Ronan.
Scheda film
Nazione e anno: UK 2018
Genere: Biografico, drammatico, storico
Durata: 125 min
Regia: Josie Rourke
Sceneggiatura: Beau Willimon
Attori: Margot Robbie, Saoirse Ronan, Jack Lowden, David Tennant, Gemma Chan, Guy Pearce, Brendan Coyle, Martin Compston
Scozia, 1561. Maria Stuarda, salita sul trono di Francia dopo aver sposato Francesco II, è rimasta vedova a 18 anni e ha deciso di tornare in Scozia, di cui è regina per diritto di nascita. Con il suo ritorno Maria rischia di contendere anche il ruolo di regina d’Inghilterra ad Elisabetta I, che i legittimisti disconoscono come erede di Enrico VIII. Maria ed Elisabetta sono cugine ma di religioni diverse, la prima cattolica, la seconda protestante. E tanto la corte d’Inghilterra quanto quella di Scozia temono che la Stuarda coltivi un legame con la Roma papalina, per tramare in segreto contro il regno anglosassone…