Focaccia olio e origano è un gustoso e sfizioso finger food. Facile da preparare, perfetta servita con formaggi e salumi sorseggiando un calice di vino.
Focaccia olio e origano
Dosi per 4 persone Preparazione + lievitazione: 15 min + 6h Tempo di cottura: 60 min Difficoltà: Facile
Ingredienti
- Per l’impasto:
- 500 g di farina manitoba
- 300 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di strutto
- 1 cucchiaino di miele
- 4 g di lievito di birra secco
- sale
- Per il condimento:
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- sale aromatico all’origano
Procedimento
Procedimento impasto a mano
- Disponete in un recipiente la farina setacciata con il lievito.
- Aggiungete un pizzico di sale nell’acqua leggermente tiepida e unite alla farina.
- Aggiungete l’olio, il miele e lo strutto.
- Impastate il tutto con le mani direttamente nella ciotola.
- Trasferitevi su un piano di lavoro e continuate a impastare per altri 10 minuti circa fino a che l’impasto diventa liscio e omogeneo.
- Formate una palla. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 5-6 ore o fino al raddoppio del suo volume.
Procedimento impasto con impastatrice
- Nella ciotola della planetaria mettete la farina setacciata con il lievito. Aggiungete un pizzico di sale nell’acqua leggermente tiepida e unite alla farina.
- Aggiungete l’olio, il miele e lo strutto.
- Impastate con il gancio ad uncino 10-15 minuti oppure fino a quando l’impasto non sarà diventato elastico e le pareti della ciotola risulteranno pulite.
- Una volta ottenuto il panetto mettete a lievitare coperto per circa 5-6 ore o fino al raddoppio del suo volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto in una teglia e lasciate lievitare per 1 ora fino a che l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia.
- Bucherellate con i polpastrelli l’impasto e con l’aiuto di un pennello distribuite sulla superficie l’olio e cospargete con il sale aromatico all’origano.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornate la focaccia e lasciate intiepidire.
- Servite la Focaccia olio e origano tagliata a fette
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Divorzio all’italiana (1961)
Divorzio all’italiana è una commedia drammatica del 1961, diretta da Pietro Germi, con Marcello Mastroianni, Daniela Rocca e Stefania Sandrelli.
Scheda film
Nazione e anno: IT 1961
Genere: Commedia, Drammatico
Durata: 101 min
Regia: Pietro Germi
Sceneggiatura: Alfredo Giannetti, Ennio De Concini, Pietro Germi
Attori: Marcello Mastroianni, Daniela Rocca, Stefania Sandrelli, Leopoldo Trieste, Umberto Spadaro, Angela Cardile, Margherita Girelli, Lando Buzzanca, Pietro Tordi
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