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Focaccia olio e origano

by Mirzia Palmieri

Focaccia olio e origano

Focaccia olio e origano è un gustoso e sfizioso finger food. Facile da preparare, perfetta servita con formaggi e salumi sorseggiando un calice di vino.

Focaccia olio e origano

Dosi per 4 persone Preparazione + lievitazione: 15 min + 6h Tempo di cottura: 60 min Difficoltà: Facile

Ingredienti

  • Per l’impasto:
  • 500 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di strutto
  • 1 cucchiaino di miele
  • 4 g di lievito di birra secco
  • sale
  • Per il condimento:
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • sale aromatico all’origano

Procedimento

Procedimento impasto a mano

  1. Disponete in un recipiente la farina setacciata con il lievito.
  2. Aggiungete un pizzico di sale nell’acqua leggermente tiepida e unite alla farina.
  3. Aggiungete l’olio, il miele e lo strutto.
  4. Impastate il tutto con le mani direttamente nella ciotola.
  5. Trasferitevi su un piano di lavoro e continuate a impastare per altri 10 minuti circa fino a che l’impasto diventa liscio e omogeneo.
  6. Formate una palla. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 5-6 ore o fino al raddoppio del suo volume.

Procedimento impasto con impastatrice

  1. Nella ciotola della planetaria mettete la farina setacciata con il lievito. Aggiungete un pizzico di sale nell’acqua leggermente tiepida e unite alla farina.
  2. Aggiungete l’olio, il miele e lo strutto.
  3. Impastate con il gancio ad uncino 10-15 minuti oppure fino a quando l’impasto non sarà diventato elastico e le pareti della ciotola risulteranno pulite.
  4. Una volta ottenuto il panetto mettete a lievitare coperto per circa 5-6 ore o fino al raddoppio del suo volume.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto in una teglia e lasciate lievitare per 1 ora fino a che l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia.
  6. Bucherellate con i polpastrelli l’impasto e con l’aiuto di un pennello distribuite sulla superficie l’olio e cospargete con il sale aromatico all’origano.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornate la focaccia e lasciate intiepidire.
  8. Servite la Focaccia olio e origano tagliata a fette

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Divorzio all’italiana (1961)

Divorzio all’italiana è una commedia drammatica del 1961, diretta da Pietro Germi, con Marcello Mastroianni, Daniela Rocca e Stefania Sandrelli.

Divorzio all'italiana - locandina

Foto dal web

Scheda film

Nazione e anno: IT 1961
Genere: Commedia, Drammatico
Durata: 101 min
Regia: Pietro Germi
Sceneggiatura: Alfredo Giannetti, Ennio De Concini, Pietro Germi
Attori: Marcello Mastroianni, Daniela Rocca, Stefania Sandrelli, Leopoldo Trieste, Umberto Spadaro, Angela Cardile, Margherita Girelli, Lando Buzzanca, Pietro Tordi

Il barone Cefalù è sposato da anni con l’infelice Rosalia. Innamoratosi della giovane Angela, il nobile cerca disperatamente di trovare un amante per la moglie, di modo da inscenare un delitto d’onore e usufruire delle attenuanti previste per legge…

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