Focaccia con sardine e pomodorini è un gustoso e sfizioso finger food. Facile da preparare, perfetta servita con un calice di vino.
Focaccia con sardine e pomodorini
Dosi per 2 teglie da 24 cm Preparazione: 15 min + lievitazione Tempo di cottura: 35 min Difficoltà: Facile
Ingredienti
- Per l’impasto:
- 400 g di farina manitoba
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di strutto
- 1 cucchiaino di miele
- 4 g di lievito di birra secco
- sale
- Per il condimento:
- 250 g di pomodorini
- 125 g di sardine sott’olio
- olio extravergine di oliva
- formaggio grattugiato
- basilico
Procedimento impasto a mano
- Disponete in un recipiente la farina setacciata con il lievito.
- Aggiungete un pizzico di sale nell’acqua leggermente tiepida e unite alla farina.
- Aggiungete l’olio, il miele e lo strutto.
- Impastate il tutto con le mani direttamente nella ciotola.
- Trasferitevi su un piano di lavoro e continuate a impastare per altri 10 minuti circa fino a che l’impasto diventa liscio e omogeneo.
- Formate una palla. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 3-4 ore o fino al raddoppio del suo volume.
Procedimento impasto con impastatrice
- Nella ciotola della planetaria mettete la farina setacciata con il lievito. Aggiungete un pizzico di sale nell’acqua leggermente tiepida e unite alla farina.
- Aggiungete l’olio, il miele e lo strutto.
- Impastate con il gancio ad uncino 10-15 minuti oppure fino a quando l’impasto non sarà diventato elastico e le pareti della ciotola risulteranno pulite.
- Una volta ottenuto il panetto mettete a lievitare coperto per circa 3-4 ore o fino al raddoppio del suo volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto in due teglie e lasciate lievitare per 1 ora fino a che l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a fette o a metà.
- Distribuite i pomodorini facendo una leggera pressione nell’impasto. Spolverizzare con formaggio grattugiato. Condite con un filo di olio. Posizionate le sardine in filetti a raggiera.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.
- Sfornate la focaccia e lasciate intiepidire.
- Servite la Focaccia con sardine e pomodorini tagliata a fette con basilico.
Lo sapete io che film consiglierei abbinato a questo piatto?
Cambio vita
Cambio vita è una commedia del 2011, diretta da David Dobkin, con Ryan Reynolds e Olivia Wilde.

Foto dal web
Scheda film
Nazione e anno: USA 2011
Genere: Commedia
Durata: 112 min
Regia: David Dobkin
Sceneggiatura: Jon Lucas, Scott Moore
Attori: Ryan Reynolds, Olivia Wilde, Jason Bateman, Leslie Mann, Alan Arkin, Mircea Monroe, TJ Hassan, Ed Ackerman, Anna Colwell, Michael Beasley, Dax Griffin, Sydney Rouviere
Mitch e Dave sono amici fin dall’infanzia, ma ora che sono adulti hanno poche cose in comune. Dave è un avvocato sposato e padre di tre figli, che sta per diventare socio dello studio in cui lavora. Mitch invece è un attore single donnaiolo che respinge ogni responsabilità. Ognuno dei due, per motivi differenti, invidia la vita dell’altro. Così, dopo una notte di bagordi, i due si risvegliano chissà come l’uno nel corpo dell’altro…