Home » Lievitati » rustici e focacce » Focaccia fichi e prosciutto crudo

Focaccia fichi e prosciutto crudo

by Mirzia Palmieri

Focaccia fichi e prosciutto crudo

Focaccia fichi e prosciutto crudo è un gustoso e sfizioso finger food estivo. Facile da preparare, perfetta servita con un calice di vino.

Focaccia fichi e prosciutto crudo

Dosi per 2 teglie da 24 cm Preparazione: 15 min + lievitazione Tempo di cottura: 35 min Difficoltà: Facile

Ingredienti

  • Per l’impasto:
  • 400 g di farina manitoba
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di strutto
  • 1 cucchiaino di miele
  • 4 g di lievito di birra secco
  • sale
  • fichi
  • prosciutto crudo
  • rosmarino

Procedimento impasto a mano

  1. Disponete in un recipiente la farina setacciata con il lievito.
  2. Aggiungete un pizzico di sale nell’acqua leggermente tiepida e unite alla farina.
  3. Aggiungete l’olio, il miele e lo strutto.
  4. Impastate il tutto con le mani direttamente nella ciotola.
  5. Trasferitevi su un piano di lavoro e continuate a impastare per altri 10 minuti circa fino a che l’impasto diventa liscio e omogeneo.
  6. Formate una palla. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 3-4 ore o fino al raddoppio del suo volume.

Procedimento impasto con impastatrice

  1. Nella ciotola della planetaria mettete la farina setacciata con il lievito. Aggiungete un pizzico di sale nell’acqua leggermente tiepida e unite alla farina.
  2. Aggiungete l’olio, il miele e lo strutto.
  3. Impastate con il gancio ad uncino 10-15 minuti oppure fino a quando l’impasto non sarà diventato elastico e le pareti della ciotola risulteranno pulite.
  4. Una volta ottenuto il panetto mettete a lievitare coperto per circa 3-4 ore o fino al raddoppio del suo volume.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto in due teglie e lasciate lievitare per 1 ora fino a che l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia.
  6. Lavate i fichi e tagliate a fette senza sbucciarli.
  7. Spennellate la superficie della focaccia con olio e sale grosso. Posizionate i fichi facendo una leggera pressione nell’impasto
  8. Cospargete la superficie con rosmarino.
  9. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.
  10. Sfornate la focaccia e lasciate intiepidire e ricoprite con le fette di prosciutto crudo.
  11. Servite la Focaccia fichi e prosciutto crudo tagliata a fette.

Lo sapete io che film consiglierei abbinato a questo piatto?

Attenti a quelle due (2019)

Attenti a quelle Due è una commedia del 2019, diretta da Chris Addison, interpretata da Anne Hathaway e Rebel Wilson

Attenti a quelle due - locandina

Foto dal web

Scheda film

Nazione e anno: USA 2019
Genere: Commedia
Durata: 94 min
Regia: Chris Addison
Sceneggiatura: Jac Schaeffer
Attori: Anne Hathaway, Rebel Wilson, Tim Blake Nelson, Ingrid Oliver, Sarah-Stephanie, Meena Rayann, Raffaello Degruttola, Emma Davies, Casper Christensen, Alex Sharp

Due truffatrici uniscono le loro forze per vendicarsi degli uomini che si sono comportati male nei loro confronti, in particolare un miliardario genio del settore tecnologico, vero bersaglio della loro truffa. Decidono così di dare luogo a una sfida dove la perdente dovrà lasciare la città…

You may also like

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.