Zuppa di cicoria e fagioli è un primo piatto sano e genuino. Ottima servita con crostini di pane.
Zuppa di cicoria e fagioli
Dosi per 4 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 60 min Difficoltà: Facile
Ingredienti
- 250 g di fagioli
- 500 g di cicoria
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino
- sale q.b.
- 400 ml di acqua
Procedimento
- Mettete a bagno i fagioli per 12 ore circa con abbondante acqua. La mattina seguente, scolate l’acqua e fate cuocere in pentola per circa 30 minuti, salate a fine cottura, scolate tenete da parte.
- Pulite bene la cicoria e fate lessare in acqua bollente salata, per 10 minuti. Scolatela e tenete da parte.
- In un tegame fate soffriggere l’aglio e il peperoncino con due cucchiai di olio.
- Aggiungete i fagioli e la cicoria, fate insaporire per 10 minuti, poi unite l’acqua, salate leggermente e cuocete per 30 minuti circa.
- Versate la Zuppa di cicoria e fagioli nelle ciotole e servite con crostini di pane.
Propongo per questa ricetta, Melancholia, un film del 2011 scritto e diretto da Lars von Trier, con Kirsten Dunst e Kiefer Sutherland.
Scheda film
Nazione e anno: Danimarca, 2011
Genere: Drammatico, Fantascienza
Durata: 130 min
Regia: Lars von Trier
Sceneggiatura: Lars von Trier
Attori: Kirsten Dunst, Kiefer Sutherland, Charlotte Gainsbourg, Alexander Skarsgård, Brady Corbet
Justine arriva con il marito al ricevimento di nozze che la sorella e il cognato le hanno organizzato. All’appparenza, Justine è felice, ma dentro di sè prova un disagio profondo che la porterà in più occasioni ad allontanarsi dai festeggiamenti provocando lo sconforto del marito. Non si tratta soltanto di un malessere esistenziale, una grave minaccia incombe sulla Terra, il pianeta Melancholla si sta avvicinando…