Oggi propongo la ricetta per preparare il Tronchetto ricotta e cioccolato. Un dolce ricco, appagante, goloso ed irresistibile, a base di pasta biscotto farcita con ricotta profumata con liquore all’arancia.
Ingredienti
Dosi per 6-8 persone Preparazione: 60 min Tempo di cottura: 15 min Difficoltà: Facile
- Per la pasta biscotto:
- 120 g di zucchero
- 60 g di farina
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 250 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- Canditi q.b.
- Cioccolato fondente a scaglie q.b.
- Liquore all’arancia
- Per la copertura:
- 200 g di cioccolato fondente
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
- Con la frusta a mano (o fruste elettriche) montate i tuorli con 60 g di zucchero fino a ottenere una crema bianca e gonfia.
- Montate a parte gli albumi con un pizzico di sale e il restante zucchero.
- Amalgamate quindi i due composti, aggiungendo gli albumi a cucchiaiate alla crema di tuorli e unite infine la farina, mescolate con cucchiaio di legno.
- Stendete l’impasto sulla placca rivestita con carta forno e cuocete nel forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti.
- Staccate la pasta dalla carta e arrotolatela in un canovaccio leggermente inumidito prima di metterla a raffreddare.
- In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero, scaglie di cioccolato fondente, canditi e liquore all’arancia.
- Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, trasferite su una spianatoia mantenendo sotto il canovaccio spalmate su tutta la superficie la crema lasciando un bordo di 1 cm per evitare che la crema fuoriesca quando si andrà ad avvolgere il rotolo.
- Arrotolate la pasta accompagnandola inizialmente con il canovaccio. Quando avrete formato il rotolo stringete bene le due estremità come una caramella.
- Ponete il rotolo a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Preparate la glassa al cioccolato facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e un cucchiaio di latte.
- Riprendete il tronchetto e rifilate bene le due estremità. Tenete da parte i pezzettini rifilati. Prendete ora il pezzo di rotolo appena tagliato e affiancatelo lateralmente in modo da formare il ramo di un albero.
- Riprendete la glassa di cioccolato liquida e con l’aiuto di una spatola ricoprite tutto il tronchetto. Rigate tutto il tronchetto con i rebbi di una forchetta, per dare le sembianze di una corteccia.
26 commenti
ma è bellissimo!!! brava
Grazie 🙂
Bellissimo e gustoso, bravissima!!!
Grazie 🙂
una ricetta a cui non so resistere golosissima brava 🙂
Grazie 🙂
Potrebbe essere un’idea per il dolce di Natale!
🙂
Bellissimo
Grazie 🙂
Devo provare questa ricetta!
Fammi sapere quando lo provi 🙂
Trooooooppo buono! Da copiare!
Grazie 🙂
Wooow 😀
🙂
Davvero bello, buono e di grande effetto!
Grazie 🙂
ogni anno mi ripropongo di farlo ma poi abbandono l’idea perchè secondo me è difficile da realizzare!! Seguendo la tua ricetta sembra semplicissimoooooooo <3
Semplice e super gustoso, provalo 🙂
dev’essere buonissimo!!
Davvero goloso!!!
Irresistibile il tronchetto ! Ottima la tua versione 🙂
delizioso davvero, complimenti!!!!
Bellissimo e super buono!
Grazie 🙂