Polpettone ripieno di bietola e scamorza un secondo piatto gustoso e facile da realizzare. Ottimo da servire nei pranzi domenicale oppure nei giorni di festa accompagnato da un contorno di patate al forno.
Polpettone ripieno di bietola e scamorza
Dosi per 4 persone Preparazione: 25 min Tempo di cottura: 45 min Difficoltà: Facile
Ingredienti
- 600 g di carne macinata mista (maiale e bovino)
- 2 fette di pane raffermo o pancarrè
- 2 uova piccole
- 2 cucchiai di latte
- 100 g di parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di noce moscata
- sale q.b.
- Per il ripieno:
- 300 g circa di bietola
- 100 g di scamorza
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- Per le patate:
- 500 g di patate
- rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento
- Pulite la bietola, eliminando le foglie più dure e sciupate. Lavatele e sgocciolate bene. Fate cuocere con un filo d’olio e uno spicchio di aglio, girate di tanto in tanto. Lasciate cuocere per 4-5 minuti con un coperchio. Spegnete e lasciate raffreddare.
- Inzuppate nel latte le fettine di pane o pan carrè, dopo 5 minuti strizzatele bene.
- In una ciotola, mettete la carne macinata, le uova, il formaggio grattugiato, il pane spezzato in piccoli pezzi, uno spicchi odi aglio tritato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto molto compatto.
- Su di un foglio di carta forno create con l’impasto un rettangolo. Appoggiate la bietola ben strizzati e tritati, al centro metteteci la scamorza tagliata a fettine sottili e richiudete il tutto, aiutandovi con la carta forno. Chiudendo bene i lati.
- Spennelate la superficie con un filo di olio e appoggiate il polpettone con la sua carta forno su una teglia. Cuocete per circa 45 min.
- Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente. Pelatele e mettetele a riposare in acqua fredda. Sciacquatele bene e tagliatele a spicchi o dadini. Asciugatele bene.
- Sistemate le patate in una teglia da forno e coditele con olio, sale e rosmarino. Mescolate con le mani. Infornate per 25-30 minuti nel forno già caldo a 180°C.
- Servite il Polpettone ripieno di bietola e scamorza tagliato a fette con patate al forno.
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