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Pasta alla gricia con cicoria un primo piatto tradizionale

by Mirzia Palmieri

pasta alla gricia con cicoria

Pasta alla gricia con cicoria è un primo piatto tipico della cucina laziale. Pochi ingredienti semplici ma ricchi di gusto.

Pasta alla gricia con cicoria

pasta alla gricia con cicoria
Dosi per 4 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 20 min Difficoltà: Facile

Preparazione

  1. Pulite bene la cicoria e fate lessare in acqua bollente salata.
  2. Scolatela e tenete da parte.
  3. In un tegame versate un filo d’olio e fate rosolare l’aglio insieme al guanciale e peperoncino sott’olio.
  4. Unite la cicoria.
  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente.
  6. Fate saltare la pasta nella padella con il condimento di cicoria e guanciale. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura se la pasta dovesse risultare troppo asciutta.
  7. Impiattate e guarnite con pecorino a scaglie e servite subito.

pasta alla gricia con cicoria

Propongo per questa ricetta, Otto e mezzo, un film di Federico Fellini con Marcello Mastroianni, Claudia Cardinale, Anouk Aimée, Sandra Milo e Rossella Falk.
Un’opera girata ad inizio anni sessanta nel pieno della rivoluzione culturale e politica. È considerato uno dei più grandi film della storia del cinema.

otto e mezzo locandina

Scheda film

imagesNazione e anno: Italia, 1963
genereGenere: Commedia
durata Durata: 138 min
regia Regia: Federico Fellini
sceneggiatura Sceneggiatura: Federico Fellini, Ennio Flaiano, Tullio Pinelli, Brunello Rondi
attori Attori: Marcello Mastroianni, Claudia Cardinale, Anouk Aimée, Sandra Milo, Rossella Falk

Marcello Mastroianni, interpreta Guido un regista che cerca di rilassarsi dopo la sua ultima fatica cinematografica, ma viene puntualmente perseguitato da personaggi che cercano un lavoro nel cinema o da sogni e paranoie personali che si insinuano piano dal passato.

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