Pasta alla gricia con cicoria è un primo piatto tipico della cucina laziale. Pochi ingredienti semplici ma ricchi di gusto.
Pasta alla gricia con cicoria
Dosi per 4 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 20 min Difficoltà: Facile
- 400 g di pasta (io gnocchetti)
- 100 g di guanciale
- 350 g di cicoria
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- sale
- pecorino a scaglie
- peperoncino piccante sott’olio
Preparazione
- Pulite bene la cicoria e fate lessare in acqua bollente salata.
- Scolatela e tenete da parte.
- In un tegame versate un filo d’olio e fate rosolare l’aglio insieme al guanciale e peperoncino sott’olio.
- Unite la cicoria.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente.
- Fate saltare la pasta nella padella con il condimento di cicoria e guanciale. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura se la pasta dovesse risultare troppo asciutta.
- Impiattate e guarnite con pecorino a scaglie e servite subito.
Propongo per questa ricetta, Otto e mezzo, un film di Federico Fellini con Marcello Mastroianni, Claudia Cardinale, Anouk Aimée, Sandra Milo e Rossella Falk.
Un’opera girata ad inizio anni sessanta nel pieno della rivoluzione culturale e politica. È considerato uno dei più grandi film della storia del cinema.
Scheda film
Nazione e anno: Italia, 1963
Genere: Commedia
Durata: 138 min
Regia: Federico Fellini
Sceneggiatura: Federico Fellini, Ennio Flaiano, Tullio Pinelli, Brunello Rondi
Attori: Marcello Mastroianni, Claudia Cardinale, Anouk Aimée, Sandra Milo, Rossella Falk
Marcello Mastroianni, interpreta Guido un regista che cerca di rilassarsi dopo la sua ultima fatica cinematografica, ma viene puntualmente perseguitato da personaggi che cercano un lavoro nel cinema o da sogni e paranoie personali che si insinuano piano dal passato.