Crostata morbida di fichi un dolce morbido e gustosissimo che si scioglie in bocca. Semplice da preparare. Provatela!
Crostata morbida di fichi
Dosi per 8 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 25 min Difficoltà: Facile
- Per la base di 28 cm:
- 150 g di farina
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito
- 1 bustina di vanilina
- 80 g di burro
- Per la crema:
- 2 tuorli di uova
- 300 ml di latte
- 30 g di amido di mais
- 100 g di zucchero di canna
- Per decorare:
- 3-4 fichi
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
Procedimento
- In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina con uno sbattitore elettrico per circa 10 min fino a che diventeranno chiare e spumose.
- Aggiungete il burro fuso (freddo) sempre continuando a mescolare, aggiungete il latte.
- Unite la farina setacciata e il lievito mescolate bene tutto con una spatola.
- Versate il composto in uno stampo “furbo con scalino” per crostate da 28 cm imburrato e infarinato.
- Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25 min (fate la prova stecchino se è asciutto vuol dire che è pronta).
- In un pentolino sbattete con una frusta a mano i tuorli e lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema. Aggiungete l’amido di mais.
- In un altro pentolino fate sobbolire il latte.
- Versate il latte a filo nel composto di uova e mescolate con una frusta a mano o un cucchiaio di legno.
- Cuocete la crema mescolando di continuo, in modo da non far creare grumi, finchè si addensa.
- Togliete la crema pasticcera dal fuoco e lasciate raffreddare coperta da pellicola.
- Riempite la base della crostata morbida con la crema pasticceera allo zucchero di canna livellandola con il dorso di un cucchiaio e fate riposare la torta in frigo per 1 ora.
- Pulite i fichi, tagliateli a fette sottili e sistemateli sulla torta.
- Cospargete con lo zucchero di canna e passate per un paio di minuti sotto il grill.
- Servite la Crostata morbida di fichi.
LEGGI ANCHE:
Crostata alla confettura di ciliegie
Crostata alla confettura di prugne
Propongo per questa ricetta, Pina, un documentario del 2011, diretto da Wim Wenders, con Pina Bausch.
Scheda film
Nazione e anno: GER, FR, UK 2011
Genere: Documentario
Durata: 106 min
Regia: Wim Wenders
Sceneggiatura: Wim Wenders
La pellicola è dedicata a una delle più importanti coreografe della Storia contemporanea, Pina Bausch, che ha rivoluzionato la concezione della danza moderna. Il regista ci conduce in un viaggio sensuale e di forte impatto visivo…
“Danzate, danzate, altrimenti saremo perduti!”
(Pina Bausch)