Home » Dolci » Crostate » Crostata morbida di fichi con crema pasticcera

Crostata morbida di fichi con crema pasticcera

by Mirzia Palmieri

Crostata morbida di fichi

Crostata morbida di fichi un dolce morbido e gustosissimo che si scioglie in bocca. Semplice da preparare. Provatela!

Crostata morbida di fichi

Crostata morbida di fichi
Dosi per 8 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 25 min Difficoltà: Facile

  • Per la base di 28 cm:
  • 150 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanilina
  • 80 g di burro
  • Per la crema:
  • 2 tuorli di uova
  • 300 ml di latte
  • 30 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero di canna
  • Per decorare:
  • 3-4 fichi
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

Procedimento

  1. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina con uno sbattitore elettrico per circa 10 min fino a che diventeranno chiare e spumose.
  2. Aggiungete il burro fuso (freddo) sempre continuando a mescolare, aggiungete il latte.
  3. Unite la farina setacciata e il lievito mescolate bene tutto con una spatola.
  4. Versate il composto in uno stampo “furbo con scalino” per crostate da 28 cm imburrato e infarinato.
  5. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25 min (fate la prova stecchino se è asciutto vuol dire che è pronta).
  6. In un pentolino sbattete con una frusta a mano i tuorli e lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema. Aggiungete l’amido di mais.
  7. In un altro pentolino fate sobbolire il latte.
  8. Versate il latte a filo nel composto di uova e mescolate con una frusta a mano o un cucchiaio di legno.
  9. Cuocete la crema mescolando di continuo, in modo da non far creare grumi, finchè si addensa.
  10. Togliete la crema pasticcera dal fuoco e lasciate raffreddare coperta da pellicola.
  11. Riempite la base della crostata morbida con la crema pasticceera allo zucchero di canna livellandola con il dorso di un cucchiaio e fate riposare la torta in frigo per 1 ora.
  12. Pulite i fichi, tagliateli a fette sottili e sistemateli sulla torta.
  13. Cospargete con lo zucchero di canna e passate per un paio di minuti sotto il grill.
  14. Servite la Crostata morbida di fichi.

Crostata morbida di fichi

LEGGI ANCHE:

Crostata alla confettura di ciliegie
Crostata alla confettura di prugne

Propongo per questa ricetta, Pina, un documentario del 2011, diretto da Wim Wenders, con Pina Bausch.

pina - locandina

Scheda film
imagesNazione e anno: GER, FR, UK 2011
genereGenere: Documentario
durata Durata: 106 min
regia Regia: Wim Wenders
sceneggiatura Sceneggiatura: Wim Wenders

La pellicola è dedicata a una delle più importanti coreografe della Storia contemporanea, Pina Bausch, che ha rivoluzionato la concezione della danza moderna. Il regista ci conduce in un viaggio sensuale e di forte impatto visivo…

“Danzate, danzate, altrimenti saremo perduti!”

(Pina Bausch)

You may also like

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.