152 TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE QUESTE RICETTE:
L’aglio sott’olio è una conserva facile e veloce da preparare. Ottimi da gustare come stuzzicchini o come contorno. L’olio può essere utilizzato per condire insalate o primi piatti.
Aglio sott’olio
Dosi per 3 vasetti Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 5 min + sterilizzazione Difficoltà: Facile
- 4 teste di aglio fresco
- 1 cucchiaio di sale
- erbe aromatiche
- pepe in grani
- 4 foglie di alloro
- 600 ml di aceto di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- 600 ml di acqua
Preparazione
- Per sterilizzare i vasetti: Lavate i vasetti sotto l’acqua corrente. Foderate una pentola con un strofinaccio da cucina pulito e sistemate i vasetti dentro la pentola. Passate attorno ai vasetti uno o più strofinacci in modo da evitare che si urtino. Riempite di acqua la pentola fino a ricoprire i vasetti. Portate ad ebbolizione a fuoco alto, poi abbassate e lasciate i vasetti nella pentola per 30 minuti. Immergete i coperchi prima di scolare i vasetti. Spegnete e lasciate raffreddare. Tirate fuori i vasetti e i coperchi e fateli scolare a testa in giù su un panno asciutto.
- Pulite gli spicchi di aglio dalle pellicine.
- Cuoceteli per 5 minuti in una pentola con acqua, aceto, sale, pepe in grani e alloro.
- Scolateli su un canovaccio e asciugateli./li>
- Mettete gli spicchi nei vasetti sterilizzati, aggiugete alcuni grani di pepe, una foglia di alloro, erbe aromatiche (origano, timo o maggiorana) e coprite con l’olio.
- Lasciate riposare con il tappo sopra senza chiudere, in modo l’aria viene in superficie.
- Chiudete ermeticamente e disponete i vasetti nella dispensa, in un luogo fresco e buio, per un mese.
- Trascorso un mese potete utilizzare l’aglio sott’olio come antipasto o per gustose insalate