D’estate cerco piatti freschi e leggeri, ma che abbiano comunque sapore: questi involtini di zucchine sono il mio asso nella manica preferito.
Quando ho voglia di qualcosa di fresco, leggero ma che faccia comunque la sua figura in tavola, questi involtini di zucchine sono sempre la mia prima scelta.
Sono perfetti d’estate, si preparano in poco tempo e non richiedono cottura (a meno che non preferisca grigliarle). Li servo spesso come antipasto oppure li porto a tavola come finger food per un aperitivo sfizioso. Piacciono anche a chi, solitamente, non ama troppo le verdure.
Non hai bisogno di chissà quali strani e costosissimi ingredienti, anzi questa è la stagione delle zucchine, e non solo le trovi fresche, ma anche ad un ottimo prezzo.
Dunque, vediamo subito quali ingredienti ti occorrono (le dosi sono per quattro persone):
Per prima cosa, lavo bene le zucchine e le affetto nel senso della lunghezza. Cerco di farle sottili, non più di 5 millimetri, così da poterle arrotolare facilmente. Se ho una mandolina, uso quella per velocizzare. Sistemo le fette su un piatto largo, le condisco con sale, pepe, succo di limone e un filo d’olio. Poi copro e lascio marinare in frigo per una ventina di minuti: in questo modo diventano più morbide e si arrotolano senza rompersi.
Mentre le zucchine riposano, preparo la farcitura. In una ciotola mescolo il formaggio con le mandorle tritate, qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, un po’ di erba cipollina e, se voglio un tocco in più, una punta di paprika dolce o piccante, dipende da chi ho a tavola. Aggiusto di sale e pepe e mescolo fino a ottenere una crema profumata e cremosa.
A questo punto, prendo le zucchine marinate, ne asciugo leggermente l’eccesso di liquido e stendo su ogni fetta un cucchiaino abbondante di crema. Arrotolo con delicatezza e dispongo i rotolini su un piatto da portata.
Per finire, aggiungo un filo d’olio, qualche goccia di aceto balsamico e, se mi avanzano, due foglioline di basilico fresco per decorare. Quando non li servo subito, li copro con pellicola e li tengo in frigo. Sono ancora più buoni dopo un’oretta di riposo.
Quando mi va, uso zucchine grigliate invece di quelle crude: le passo sulla piastra calda per circa 5 minuti per lato, poi proseguo come sopra. E quando ho ospiti che amano i sapori più decisi, nella farcia aggiungo anche olive nere, capperi o un pezzettino di gorgonzola dolce.
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