Quando ho voglia di un secondo piatto gustoso ma semplice, questa frittata alla pizzaiola è sempre la soluzione perfetta: filante e gustosa.
Quando ho voglia di qualcosa di semplice ma saporito, che profuma di cucina mediterranea e che piace sempre a tutti, preparo questa frittata alla pizzaiola.

È morbida, ricca, profumata di origano e con quella superficie bella filante grazie alla mozzarella. A metà tra una frittata e una pizza al forno, è un’idea perfetta quando ho ospiti improvvisi o per svuotare il frigo.
Per preparare la frittata alla pizzaiola hai bisogno di pochissimi ingredienti
Ti bastano pochi ingredienti per portare in tavola questa frittata speciale.

Ecco cosati serve:
- 4 uova medie
- 300 g di ricotta fresca vaccina
- 250 g di pomodori pelati
- 150 g di mozzarella (ben asciutta)
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Origano secco q.b.
- Sale e pepe q.b.
Come preparare la frittata alla pizzaiola: i passaggi step by step
Per prima cosa metto un filo d’olio in un padellino insieme a uno spicchio d’aglio, faccio dorare e poi verso i pomodori pelati tagliati a pezzetti. Aggiungo pochissima acqua e lascio cuocere a fiamma bassa per circa 25-30 minuti, aggiungo un pizzico di sale.

Nel frattempo taglio la mozzarella a cubetti piccoli e la metto ad asciugare tra due fogli di carta da cucina. Questo passaggio è molto importante perché, rilasciando troppa acqua, la mozzarella potrebbe annacquare la frittata.
In una ciotola grande, setaccio la ricotta con l’aiuto di un colino per renderla più cremosa, poi aggiungo le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e un pizzico di bicarbonato. Questo piccolo trucco aiuta a far gonfiare un po’ il composto in forno. Quando il sugo è pronto, ne prendo qualche cucchiaio e lo unisco all’impasto di uova e ricotta, mescolando bene per insaporire tutto.
La frittata alla pizzaiola la cuoci in forno ed è leggera e super filante
Rivesto una teglia con carta forno, ungendola leggermente così aderisce meglio. Verso dentro il composto e lo livello con una spatola. Cuocio in forno statico preriscaldato a 190° per circa 35-40 minuti. A questo punto apro il forno, verso sopra il resto del sugo e distribuisco i cubetti di mozzarella. Rimetto in forno per altri 5-6 minuti, giusto il tempo che la mozzarella diventi filante e si formi quella crosticina irresistibile in superficie.
Quando è pronta la lascio intiepidire un attimo, la spolvero con origano secco e la porto in tavola. È buona calda, ma anche il giorno dopo, magari a temperatura ambiente. Si conserva in frigo per un giorno al massimo, ma di solito finisce molto prima.