Provate questa ricetta per preparare delle merendine così morbide che sembrano comprate in una pasticceria o al supermercato: ecco come preparare questi piccoli e soffici dessert.
Ripieni di cioccolato o di marmellata, farciti di crema pasticcera e fragole o di panna e pesche. Oppure ancora con delle fette di formaggio e della mortadella. Ma quanto sono buoni i croissant?

Se anche voi andate pazzi per le merendine, provate la ricetta per preparale in casa. Avvolti nella carta stagnola o nella pellicola trasparente, questi dolcetti conserveranno la stessa morbidezza, come se fossero appena sfornati fino a tre giorni dalla cottura.
Gli ingredienti per preparare le merendine morbide e soffici, perfette per gli spuntini o le colazioni estive
Per preparare circa una dozzina di piccole merendine occorreranno i seguenti ingredienti:
- 700 millilitri di latte caldo
- 1 chilogrammo di farina Manitoba
- 160 grammi di zucchero
- un panetto di lievito di birra fresco
- 140 grammi di burro
- una bustina di vanillina
- scorza di limone grattugiata
Il procedimento per preparare delle soffici merendine fatte in casa: ecco i passaggi da seguire per sfornare questi deliziosi dessert
Per preparare le merendine fatte in casa dovrete mettere in una ciotola il cubetto di lievito di birra e intanto scaldare il latte in un pentolino sul fuoco. Versate una parte dei 700 millilitri di latte caldo nella ciotola con il lievito e mescolate fino a ottenere un composto liquido. In una seconda ciotola mettere la farina Manitoba e integrate lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone.

Nella terrina versate il restante latte caldo e mescolate gli ingredienti. A questo punto iniziate a impastare fino a ottenere un panettone ben lavorato. Intanto prendete un pentolino e mettetelo a scaldare su un fornello. Fate sciogliere al suo interno il burro che dovrete incorporare non appena sarà pronto. Aggiungete il burro sciolto all’impasto e lavorate gli ingredienti per rendere il composto omogeneo.

Quando il panetto sarà leggermente appiccicoso e morbido, lasciatelo lievitare nella ciotola coperta con un panno per circa un paio d’ore. Trascorso il tempo indicato, prendete di nuovo l’impasto e dividetelo per formare le merendine. Si potrà scegliere la forma preferita, dalle trecce ai calzoni ai croissant (come quelli mostrati in queste foto). Sistemate ogni merendina su una teglia rivestita di carta forno.
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Lasciate lievitare i croissant sulla teglia per circa un’ora. Quando sta per scadere il tempo, iniziate a preriscaldare il forno a 180 gradi. Alla stessa temperatura cuocete le merendine per circa 15-20 minuti. Quando saranno dorate, sfornarle e lasciarle raffreddare su una griglia. Farcitele a piacere con della maionese fatta in casa o con del cioccolato fuso e avrete delle merendine buonissime e senza conservanti.
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