Cercavo una ricetta per il tiramisù in coppetta e ho scoperto il trifle: gusto e bontà a ogni cucchiaio

Cercavo una ricetta per il tiramisù in coppetta e ho scoperto il trifle: ecco la ricetta per preparare un dessert gustoso e buonissimo che vi conquisterà sin dal primo cucchiaio.

tiramisù al cucchiaio
Come preparare il tiramisù al cucchiaio – lericettedimirzia.it

 

La scoperta di altri Paesi passa anche attraverso la cucina. Uno dei piatti tipici della tradizione culinaria del Regno Unito, che affonda le sue radici nel Cinquecento, è il trifle. Questa specie di tiramisù al cucchiaio è un dessert a strati composto da pan di Spagna bagnato nel liquore, in genere nello Sherry, crema pasticcera, frutta fresca e gelatina di frutta, decorato con panna montata. Servito in bicchieri o coppette in vetro così da rendere evidente i diversi strati che lo compongono, questo dolce è entrato a far parte della tradizione italiana già da diversi secoli. Ma quale è la ricetta per prepararlo?

Gli ingredienti per preparare il tiramisù in coppetta o trifle, l’antenato della zuppa inglese

Per preparare il trifle, l’antenato della zuppa inglese, una sorta di tiramisù in coppetta, servono pochissimi ingredienti. Basterà infatti procurarsi:

  • 80 grammi di Pan di Spagna
  • 80 grammi di zucchero a velo
  • 250 millilitri di latte
  • 150 grammi di panna fresca liquida
  • cacao in polvere
  • 25 grammi di amido di mais
  • mezzo baccello di vaniglia
  • 400 grammi di fragole

Il procedimento per portare in tavola il tiramisù al cucchiaio: gusto e bontà in un dessert perfetto per l’estate

Con l’aumento delle temperature inizia ad arrivare anche il momento di assaporare alimenti freschi e tipici dell’estate. Un’idea perfetta per concludere un pasto estivo è preparare il tiramisù.

pan di spagna
Il pan di spagna dovrà essere tagliato a pezzetti – lericettedimirzia.it

 

In una ciotola mettere il mascarpone, lo zucchero a velo e la panna. Mescolare a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi prendete il pan di Spagna e tagliatelo a cubetti, spessi circa 2 cm. Tagliate le fragole a spicchi e mettetele in una ciotola capiente a macerare con lo zucchero a velo.

fragole
Fragole e cacao per preparare il tiramisù al cucchiaio – lericettedimirzia.it

 

Pan di Spagna tagliato a pezzi e disposto in un bicchiere andrà ricoperto di crema pasticcera da preparare secondo la ricetta tradizionale. A questo punto dovrete infatti iniziare a comporre il trifle: prendete un bicchiere capiente (a semisfera o a cilindro) e disponete sul fondo dei cubetti di pan di Spagna.

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Aggiungete un paio di cucchiai di fragole con lo sciroppo e con due sac à poche mettete la crema pasticcera e la panna montata. Formate ora un secondo strato disponendo cubetti di pan di Spagna, fragole, crema pasticcera e panna montata. Al dessert dovrete infine aggiungere pezzetti di cioccolato e spolverare con cacao amaro. Il trifle è un dessert sfizioso perfetto per le cene dell’estate, magari dopo un primo piatto di gnocchi di legumi.

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