Freschi, leggeri e pronti in un lampo: i gamberetti al limone sono il segreto per sorprendere tutti con un piatto profumato e irresistibile.
Oggi voglio parlarti di un secondo piatto estivo buono e fresco, che si prepara in pochissimi minuti e che ti sorprenderà. Sono i miei mitici gamberetti al limone.

Sono leggeri, si fanno in pochissimo tempo, e ti regalano un profumo e un gusto di mare che mette subito di buon umore. Ti racconto come li faccio io, così puoi provarli anche tu.
Gli ingredienti per preparare i buonissimi e super freschi gamberetti al limone
Realizzare questa ricetta è semplicissimo, e ti assicuro che, una volta che l’avrai provata, non vorrai più farne a meno.

Ti svelo subito quali ingredienti ti servono per prepararla (le dosi sono per 2 persone)
- 35 gamberetti freschi
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 limone (succo e scorza)
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Come si preparano i gamberetti al limone: il secondo piatto estivo che amerai alla follia
Per prima cosa mi dedico alla pulizia dei gamberetti: stacco delicatamente la testa ruotandola leggermente, poi con le forbici taglio via le zampette. Incido il carapace con attenzione e lo elimino lasciando attaccata solo la coda, che secondo me è più bella da vedere. Con uno stecchino elimino il filino nero dell’intestino, così restano più puliti.

Una volta fatto questo, li sciacquo bene sotto l’acqua corrente e li tampono con della carta da cucina, perché devono essere asciutti prima di entrare in padella.
In un attimo grattugio la scorza del limone e ne spremi il succo, lasciando tutto a portata di mano. Metto a scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente con lo spicchio d’aglio intero: lo lascio dorare appena, poi verso i gamberetti e li faccio saltare giusto un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Alzo la fiamma e sfumo con il vino bianco: in questo momento la cucina si riempie di un profumo pazzesco. Lascio andare un altro minuto, poi spengo il fuoco.
Fuori dal fornello aggiungo subito la scorza di limone grattugiata e verso sui gamberetti il succo del limone, così rimangono morbidi e fragranti. Per finire spolvero un po’ di prezzemolo fresco tritato, aggiusto di sale e, se mi piace, macino un pizzico di pepe sopra.
Gamberetti al limone: perfetti da abbinare a moltissimi piatti
Li servo in un piatto semplice, accompagnati da un’insalata croccante o da qualche verdura grigliata o verdura al forno. E ogni volta mi ricordo perché amo questa ricetta: è facile, veloce, e con pochissimi ingredienti mi fa viaggiare con la mente fino al mare.
Se vuoi, puoi aggiungere anche dello zenzero grattugiato o sostituire il limone con il lime per un tocco esotico, oppure renderli piccantini con un pizzico di peperoncino.