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Ricette

Sono di ritorno da una vacanza in Sicilia, ma questa ricetta l’ho portata via con me: vi svelo come preparare la granita dell’estate

Sono appena tronata da una vacanza in Sicilia; tra i tantissimi ricordi (e qualche souvenir), ho riportato a casa anche questa ricetta per la granita dell’estate. Questo buonissimo dessert si prepara senza gelatiera ed è un tripudio di gusto e freschezza a ogni cucchiaio. 

Come preparare la granita secondo la ricetta della tradizione siciliana (Lericettedimirzia.it)

Finalmente è tornata l’estate, ma a volte le temperature sono così alte che avrei solo il desiderio di mangiare dessert freschi o di dissetarmi con bevande ghiacciate. Ho quindi deciso di preparare una ricetta che conservo dal mio ultimo viaggio in Sicilia: la granita, il dessert forse più iconico di questa regione. Ma se pensate di non poterla realizzare in casa perché non avete la gelatiera, non dovreste preoccuparvi: la granita si può preparare tranquillamente anche senza gelatiera. Ecco quali sono gli ingredienti e quale è il procedimento per il dolce dell’estate.

Gli ingredienti per preparare la granita: il dessert più iconico dell’estate in Sicilia

Gli ingredienti necessari per preparare la granita senza gelatiera sono davvero pochi e varieranno, naturalmente, sulla base del gusto che sceglierete per il vostro dessert. La ricetta che vi propongo prevede o il limone o il pistacchio. Vi riporto per entrambe le dosi necessarie. Per la granita al pistacchio occorreranno i seguenti ingredienti:

  • un litro di acqua
  • 350 grammi di zucchero
  • grammi di pasta di pistacchio

Per la granita al limone occorreranno invece:

  • un litro di acqua
  • 275 grammi di zucchero
  • 300 millilitri di succo di limone
  • scorza di limone grattugiata

Il procedimento per preparare la granita: ecco la ricetta da seguire per assaporare il dessert più fresco dell’estate

La ricetta per la granita al pistacchio è semplicissima. Per prima cosa dovrete prendere una ciotola e riempirla di acqua. A questo punto aggiungete la pasta di pistacchio e mescolate con l’acqua fino al completo scioglimento. Aggiungete lo zucchero e filtrate il composto.

Succo di limone e scorza grattugiata per preparare la granita (Lericettedimirzia.it)

Il composto ottenuto dovrà essere lasciato in freezer per circa sessanta minuti. Passata un’oretta allora potrete scongelare la granita, rompere la superficie con un cucchiaio e riporre il composto in congelatore per un’altra mezz’ora. Questa operazione dovrà essere ripetuta per due volte. Una volta seguiti tutti i passaggi, allora dovrete grattare la superficie del composto e servire.

La granita a base di pistacchi (Lericettedimirzia.it)

Per la versione classica al limone, dovrete lavare i limoni e spremerli filtrando poi il liquido in un colino, lasciando da parte la scorza grattugiata. In una terrina mettete il succo, la scorza, lo zucchero e l’acqua e mescolate fino a che il composto non sarà amalgamato. Seguire le stesse indicazioni sui tempi di riposo in freezer e le stesse procedure seguite per la granita al pistacchio.

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La granita è un dessert sfizioso perfetto per le cene dell’estate, magari dopo un primo piatto di gnocchi di legumi. Esistono tantissime versioni della granita estiva. Basta scegliere il gusto che si preferisce e iniziare a preparare seguendo questi velocissimi e semplici passaggi.

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Elisabetta Guglielmi

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