Sono appena tronata da una vacanza in Sicilia; tra i tantissimi ricordi (e qualche souvenir), ho riportato a casa anche questa ricetta per la granita dell’estate. Questo buonissimo dessert si prepara senza gelatiera ed è un tripudio di gusto e freschezza a ogni cucchiaio.

Finalmente è tornata l’estate, ma a volte le temperature sono così alte che avrei solo il desiderio di mangiare dessert freschi o di dissetarmi con bevande ghiacciate. Ho quindi deciso di preparare una ricetta che conservo dal mio ultimo viaggio in Sicilia: la granita, il dessert forse più iconico di questa regione. Ma se pensate di non poterla realizzare in casa perché non avete la gelatiera, non dovreste preoccuparvi: la granita si può preparare tranquillamente anche senza gelatiera. Ecco quali sono gli ingredienti e quale è il procedimento per il dolce dell’estate.
Gli ingredienti per preparare la granita: il dessert più iconico dell’estate in Sicilia
Gli ingredienti necessari per preparare la granita senza gelatiera sono davvero pochi e varieranno, naturalmente, sulla base del gusto che sceglierete per il vostro dessert. La ricetta che vi propongo prevede o il limone o il pistacchio. Vi riporto per entrambe le dosi necessarie. Per la granita al pistacchio occorreranno i seguenti ingredienti:
- un litro di acqua
- 350 grammi di zucchero
- grammi di pasta di pistacchio
Per la granita al limone occorreranno invece:
- un litro di acqua
- 275 grammi di zucchero
- 300 millilitri di succo di limone
- scorza di limone grattugiata
Il procedimento per preparare la granita: ecco la ricetta da seguire per assaporare il dessert più fresco dell’estate
La ricetta per la granita al pistacchio è semplicissima. Per prima cosa dovrete prendere una ciotola e riempirla di acqua. A questo punto aggiungete la pasta di pistacchio e mescolate con l’acqua fino al completo scioglimento. Aggiungete lo zucchero e filtrate il composto.

Il composto ottenuto dovrà essere lasciato in freezer per circa sessanta minuti. Passata un’oretta allora potrete scongelare la granita, rompere la superficie con un cucchiaio e riporre il composto in congelatore per un’altra mezz’ora. Questa operazione dovrà essere ripetuta per due volte. Una volta seguiti tutti i passaggi, allora dovrete grattare la superficie del composto e servire.

Per la versione classica al limone, dovrete lavare i limoni e spremerli filtrando poi il liquido in un colino, lasciando da parte la scorza grattugiata. In una terrina mettete il succo, la scorza, lo zucchero e l’acqua e mescolate fino a che il composto non sarà amalgamato. Seguire le stesse indicazioni sui tempi di riposo in freezer e le stesse procedure seguite per la granita al pistacchio.
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La granita è un dessert sfizioso perfetto per le cene dell’estate, magari dopo un primo piatto di gnocchi di legumi. Esistono tantissime versioni della granita estiva. Basta scegliere il gusto che si preferisce e iniziare a preparare seguendo questi velocissimi e semplici passaggi.
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