Solo due ingredienti per una pasta cremosa e irresistibile, pronta in un attimo: perfetta quando hai fretta ma non vuoi rinunciare al gusto.
Questa pasta con due ingredienti è la mia salvezza estiva: la preparo in 5 minuti d’orologio e tutti sono contenti. Grandi e piccoli in famiglia la adorano e, ti confesso, che la porto anche al mare e in ufficio.

Si può gustare sia calda che fredda ed è una squisitezza in entrambi i casi. Questa ricetta merita davvero di essere raccontata: è cremosa, veloce, perfetta per quando hai pochissimo tempo e voglia di qualcosa di buono. Ti va di prepararla con me?
Gli ingredienti per la pasta più veloce e gustosa dell’estate
Per realizzare questa ricetta hai bisogno di pochissimi ingredienti. Come ti dicevo, è buonissima anche fredda, quindi puoi anche prepararla la sera prima e poi gustarla il giorno dopo a pranzo: vedrai che goduria!

Ma basta con le chiacchiere, ti spiego subito quali sono gli ingredienti che ti occorrono:
- 500 g di pasta (anche lunga per la versione calda)
- 300 g di tonno sott’olio
- 250 g di formaggio spalmabile
- 80 g di olive verdi o nere denocciolate
- Sale q.b.
- Origano secco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Come si prepara la pasta con 2 ingredienti che ti fa innamorare al primo assaggio
Per prima cosa metto sul fuoco una bella pentola d’acqua leggermente salata. Aspetto che bolla e poi ci butto dentro la pasta, cuocendola seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Nel frattempo, mentre la pasta cuoce, preparo il condimento. In un’insalatiera grande verso il formaggio spalmabile, poi aggiungo il tonno sgocciolato e lo sbriciolo con le mani per renderlo più morbido. Mescolo bene, unisco le olive tagliate a rondelle e spolvero con un po’ di origano.

Per far diventare tutto più cremoso, aggiungo anche uno o due cucchiai di acqua di cottura della pasta. Mescolo ancora e tengo da parte.
Come gustare la pasta con tonno e formaggio spalmabile: il top dell’estate!
A questo punto posso scegliere:
- Se la voglio calda: scolo la pasta al dente e la verso direttamente nella ciotola con il condimento, aggiungo un filo di olio extravergine di oliva, mescolo e magari un pizzico di pepe se mi va. La porto subito in tavola, cremosa e avvolgente.
- Se invece la voglio fredda: scolo la pasta, la passo velocemente sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura, poi la scolo benissimo e la mescolo al condimento. Unisco un filo di olio extravergine e aggiusto di sale, perché l’acqua del rubinetto può togliere un po’ di sapidità. Perfetta anche da mettere in un contenitore e portare fuori casa.
Se ti va, puoi personalizzare questa pasta con mais, capperi o acciughe, oppure darle un tocco più colorato con un cucchiaio di passata di pomodoro nella versione calda. Eviterei però il mascarpone: viene troppo pesante.
Io la conservo in frigo per un paio di giorni, così è pronta anche per un pranzo lampo.