Ragù alla bolognese è un condimento gustoso tipico dell’Emilia Romagna. Ottimo sulla pasta o per le lasagne.
Ragù alla bolognese
Dosi per 8 persone Preparazione: 15 min Tempo di cottura: 120 min Difficoltà: Media
- 500 g di carne macinata
- carote
- sedano
- cipolla
- 350 g di passata di pomodoro
- vino rosso
- brodo vegetale
- sale fino
- pepe nero
- olio extravergine di oliva
Preparazione
- Eliminate i filamenti legnosi dal sedano e sciacquatelo. Dividete la costa a metà e riducete a cubetti piccoli.
- Con un pelapatate, sbucciate la carota e lavatela. Tagliatela a cubetti piccoli.
- Sbucciate la cipolla e tagliatela a cubetti.
- In una pentola rosolate il trito di verdure con un filo d’olio per 10 minuti circa.
- Aggiungete la carne macinata e fate rosolare per 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, in modo da rompere i pezzi grandi di carne.
- Sfumate con il vino rosso. Fate evaporare.
- Aggiungete la passata di pomodoro. Unite il brodo. Lasciate cuocere per 2 ore a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
- Se necessario aggiungete altro brodo.
- A fine cottura regolate con il sale e pepe.
- Il ragù alla bolognese è pronto per essere utilizzato per condire pasta o lasagna.
Propongo per questa ricetta, Quo vadis, baby?, diretto da Gabriele Salvatores.
Scheda film
Nazione e anno: Italia, 2005
Genere: Thriller
Durata: 103 min
Regia: Gabriele Salvatores
Sceneggiatura: Gabriele Salvatores, Fabio Scamoni
Attori: Angela Baraldi, Elio Germano, Gigio Alberti, Claudia Zanella, Andrea Renzi, Luigi Maria Burruano
Giorgia, è un investigatrice privata che trascorre le notti tra locali. Dentro di sè sente crescere l’inquietudine della sua esistenza ed inizia a scavare nel suo passato. Il viaggio nei suoi ricordi sarà difficile e pericoloso…
11 commenti
Squisito!!! complimenti
Ho tutto a casa, lo preparerò per il pranzo di oggi. Grazie
MM che bontà, un motivo in più per fare la scarpetta :D grazie per la ricetta!
Il ragu, una ricetta imbattibileee!!!
Buonissimo :-)
Buono il ragù!spesso lo faccio in più e poi lo congelo a porzioni.
Ma gustosissimo questo ragù, brava
Buonissimo il ragù :)
Adoro le ricette regionali e della tradizione… questo ragù è buonissimo!
Lo adoro. Rende i piatti gustosi e di conforto :)
il signor ragù…